Лед и УФ лампы, их преимущества и отличия. Какую же лампу выбрать.

Лед и УФ лампы, их преимущества и отличия. Какую же лампу выбрать.
На сегодняшний день рынок предоставляющий различного рода лампы переполнен моделями разного дизайна, разной мощности и конечно новшествами с системой лед излучения. Голова идет кругом. Что выбрать? Как не ошибиться в выборе? Давайте разберемся в чем принципиальные отличия новинки от "старинки".  Сейчас многие мастера ногтевого сервиса отдают предпочтения лед лампам из-за их преимуществ :
1. Не нужно каждые пол года менять лампочки (элементы). Светодиоды служат очень долго, порядка 10 лет, за счет того что у них нет элементов горения, которые перегорают в обычных лампах. Напомним, что светодиод это полупроводниковый прибор (кристалл) который при минимальном напряжении вызывает свечение
2. В отличии от уф лампочек (элементов) которые сделаны из стекла, светодиод более устойчив к внешним механическим воздействиям, поэтому не требует бережной перевозки, когда мастер выезжает на дом к клиенту
3.  Светодиоды потребляют минимум электроэнергии
4. Быстрее просушивают материал. Все зависит от мощности о которой мы с вами  поговорим отдельно немного позже.
5. Светодиод не содержит ртути и свинца не требуя тем самым специальной утилизации в отличии от уф ламп
6. Лед лампы не нагреваются
7. И самое главное! Светодиодные лампы безопасны для здоровья. Рассмотрим почему: все дело в спектре излучаемого света

На картинке №1 мы видим, что присутствует рентгеновское и опасное для здоровья уф излучение. Конечно же за один день использования уф ламп для ногтей ни чего не будет, но если задуматься как отразится на здоровье мастера и его будущих детей при использовании ламп 5, 10, 15 лет ни кто не знает, а если и знает то промолчит ведь в любой работе есть определенная степень вредности. Но каждый мастер должен любить себя и не жить одним днем заботясь в первую очередь о своем здоровье. Эти тонкости профессии нужно знать. 
UVC – это опасная часть диапазона, она разрушает ДНК организма и при длительном воздействии на кожу человека, может привести к раку кожи. Принцип работы ламп состоит в том, что возбужденные атомы ртути испускают ультрафиолетовые волны длинной  от 253,7Нм до 185Нм, которые попадая на люминофор, нанесенный на внутренней поверхности лампы, заставляют его светиться  в видимом для человеческого глаза диапазоне.
UVB – это волны, которые позволяют нашей коже получить загар. Есть даже специальные люминесцентные «лампы для загара», со специальным люминофором, преобразующим UVC излучение в UVB, которые используют соляриях SPA салонов. К слову, UVB излучение, так же «несет ответственность » за выгорание красок на шторах, как под воздействием  солнечных лучей.
UVA – это тип ультрафиолетового света, используемый для создания эффекта свечения в темноте (дискотеки, бары, боулинг…).
 Все эти типы uv волн присутствуют в уф лампах для наращивания ногтей. Вы скажете что за столько лет ни кто не "умер" от использования ламп. А разве кто нибудь подумает о том что маленькая безобидная лампа могла спровоцировать какую либо болезнь или опухоль, в первую очередь все жалуются на экологию, стрессы, генетику и т.д.
Ведь о вреде ультрафиолета даже в небольших дозах особо ни кто не распространяется, только по факту знают люди страдающие заболеваниями эндокринной системой или опухолевыми заболеваниями.
Вы не подумайте что я хочу вас напугать, не в коем случае. Каждый мастер должен знать чем он платит за свой доход. Вы работаете с тоннельными лампами? Рассеянный ультрафиолет который отражается от поверхностей и усиливает свое действие, тоже очень вреден. 

Другое дело лед излучение.

Рассмотрим рисунок 2, здесь мы видим отсутствие рентгеновского излучения  и присутствие ультрафиолета, но почему именно здесь он не страшен? Лед луч имеет наибольшую мощность в том месте где помечено буквой  h то есть это в зоне инфракрасного излучения которое не имеет вредного влияния на организм человека. А вот интенсивность уф импульсов здесь сведена к минимуму , безопасному для здоровья в любых количествах. Не будем забивать вам голову скоростью фотонов. Скажем одним словом: лед лампы абсолютно безопасны для здоровья как клиента так и мастера и не имеют противопоказаний к использованию даже у онкобольных.
Одним словом уф лампа - это яркое обеденное вредное солнце, а лед лампа это свет через тучи в пасмурный день.

Почему лед лампы сушат быстрее чем уф? Все дело в специфике луча света запускающего реакцию и фотоинициаторов, веществ входящих в состав материала. Признано считать что лед лампа сушит в 4 раза быстрее чем уф, но нужно обращать внимание на мощность лед ламп. Если мы возьмем лед лампу 9 вт то она приравняется по мощности и скорости полимеризации к 36 вт уф лампе, это соотношение очень важно помнить. Что касается лед ламп, то в них разница всего в несколько ватт имеет большую роль во времени полимеризации материала. Если производитель указал время отверждения 10-30 секунд, то это наверняка для мощных ламп и это не значит, что такое же время понадобится для ламп меньшей мощности.

Почему не все гели сохнут в лед лампах? В лед лампах 36 вт сохнут абсолютно все гели, но это очень дорогое удовольствие. А вот меньшей мощности ультрафиолета недостаточно даже для того, чтоб запустить реакцию отверждения, здесь нужны фотоинициаторы не только уф но и лед. Обычно это светочувствительные материалы на которых производитель указал, что это uv/led , такие гели полимеризуются при минимальном излучении даже на обычном свету и их нужно держать закрытыми, подальше от света.

Как узнать время отверждения uv/led материала в вашей лампе?
Посмотрите на время полимеризации в 36 вт уф лампе. Например это 2 минуты.
Посмотрите на мощность вашей лед лампы, если она 9 вт то время полимеризации 2 мин.
Если мощность лед лампы 18 вт, то время полимеризации составляет 1 мин.
Если мощность лед лампы 36 вт то время отверждения будет составлять 30 сек а то и меньше в зависимости от толщины слоя.

Необходимо знать! выделение тепла при застывании геля это реакция движения частиц при построении полимерной сетки. И от нагрева ни куда не деться. И чем быстрее протекает реакция, тем больше происходит выделения тепла. По этому при использовании мощных лед ламп нужно помнить об этой особенности, для того чтоб не сделать ожога ногтевых пластин клиенту, жжет сильнее чем в уф лампе.

Из недостатков можно выделить :
1. высокая стоимость
2. на сегодняшний день не вся продукция переведена на uv/led формулу поэтому наблюдается дифицит ассортимента. Но, что касается продукции Формула Профи, то практически все материалы имеют uv/led формулу.

Надеемся, что в этой статье вы нашли много полезной для себя информации. Ну а выбор уф или лед конечно же остается за вами. Советуем иметь в наличии обе лампы, чтоб ваши клиенты видели вашу заботу и профессионализм, которые будут отличать вас от мастера работающего в соседнем салоне.

Горячих вам трудовых деньков и улыбчивых клиентов.

22.04.2016 17013